gravitrap (gravitrap) wrote,
gravitrap
gravitrap

О Российских дорогах.

Здесь немного порассуждаю. Это будут вольные фантазии на тему проблем транспорта в России и как бы я видел решение этих проблем.
Ну поехали.



Во первых я убеждён в том, что дорог хороших в России в принципе быть не может. И дело здесь не в качестве и даже не в коррупции. Дело в плагиате. Мы всегда и во всём пытались подражать Европе, постоянно забывая о том, что Европа вся вместе взятая, по размерам меньше Сибирского федерального округа. Здесь стоит вспомнить анекдот, где немец, впервые приехавший в Москву,
попросил отвезти его на ЖД вокзал - он хотел встретить поезд Владивосток-Москва, хотел посмотреть на людей, которые семь суток тряслись в поезде. Понимаете, да? Проехать Германию из конца в конец, проехать Францию или Италию, это совсем не то, что проехать Россию.
Ещё более образный пример:
Лопата у вас есть? Ну да, обычная штыковая... Сложно вскопать грядку метр на пять? А времени на это сколько уйдёт? За час справитесь? А теперь представим что грядка эта, размером километр на пять километров... Лопатой сдюжите такую площадь? А итог такой: раз за разом пытаясь применить лопату для обработки участка такой площади, вы кончите как Павка Корчагин, а скорей всего участок ваш бурьяном порастёт, что собственно Россия сейчас из себя и представляет.
***
Вернёмся к дорогам.
Дороги, по образу и подобию европейские, в России просто не актуальны. Мы не можем оперировать километрами пути. У нас куда ни глянь: три дня на собаках, два дня на оленях, в пятницу направо. Это данность, это факт. А значит либо мы принципиально отказываемся от дорог, либо продолжаем жить среди "направлений" где то яма, то канава. Автомобиль для России тоже не актуален - это европейский инструмент, для Европы достаточный и вполне пользователей устраивающий. В России передвигаться со скоростью менее 500 км/ч, в принципе не интересно. А на дальние расстояния, должно быть не менее 1000 км/ч.
Какие могут быть решения:
Ну во первых решения уже есть. Русские очень неплохо умеют транспортировать грузы по трубам, пока только жидкие грузы: нефть, газ, воду. Существуют уже концептуальные проекты, где поезда ходят по трубам. Буквально так: откачали из трубы воздух, убрали тем самым воздушное сопротивление, получили достаточную для российских просторов скорость. Пока это только концепция. Это решение для суши.
Для воды - экранопланы. Давно изобретены, давно испытаны и показали НА ПРАКТИКЕ, очень неплохие результаты. Грузоподъёмность как у корабля, а скорость 500-600 км/ч Как минимум российский военный флот, не весь, но большей своей частью, должен быть на экранопланах, на мой взгляд это очевидно. Авианосец для технологий 21го века, это старушечий бред. Огромный, неповоротливый, охранение ему нужно с десяток кораблей. Экранопланы с калибрами на борту легко его заменят. Задачу выполнят ту же, но на порядок меньшим числом людей и техники. Экраноплан может таскать и гражданские грузы, при незначительной доработке.
***

Тем не менее, не стоит забывать и о малых расстояниях, допустим для перемещения по городу, или между городами, где расстояния 100-200 км. Решение есть у американцев - у них тоже большая страна. Они конечно кАзлы - это всё понятно, но люди далеко не глупые. Не понимает этого только совсем уж отмороженный ура-патриот. Так вот амеры давно и очень успешно развивают малую авиацию, вертолёты в особенности. Что, дорого? Ошибаетесь! Вертолёты стоят дорого исключительно потому, что производятся мелкосерийно. Если они будут производиться крупносерийно как автомобили, то стоимость их резко пойдёт вниз. Уже сейчас эти машины можно купить по цене нового внедорожника, правда пока только подержанные.
Вот только представьте, что буквально сегодня, все владельцы мигалок (допустим только они) пересели на вертолёты. Насколько разгрузятся пробки? А теперь представьте, что там наверху, работает автопилот - компьютеры уже сейчас могут себе это позволить. И буквально из точки А в точку В простым кликом по сенсорному экрану... Фантастика? Вовсе нет.
***

Что хочу сказать напоследок...
Да собственно ничего. Скажите вы мне, если есть что сказать.



Мой канал в Телеграмм
Tags: #жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments